Бактериальный вагиноз. Симптомы, Диагностика и Лечение

Бактериальный вагиноз (он же Гарднереллёз ) – это по сути дисбактериоз микрофлоры во влагалище. Симптомы такого заболевания заставляют не малое число женщин обращаться за консультацией к гинекологу.

У здоровых женщин репродуктивного возраста ведущее место в вагинальном микроценозе составляют лактобактерии составляющие 95-98% всей микрофлоры влагалища. Лактобактерии продуцируют перекись водорода, создают во влагалище кислую среду благодаря образованию молочной кислоты, обеспечивают рН вагинального содержимого в пределах нормы, препятствует чрезмерному росту условно-патогенных бактерий, стимулируют иммунную систему макроорганизма.

В результате нарушения баланса происходит резкое снижение числа лактобактерий и резкий рост условно-патогенной флоры, включая Gardnerella vaginalis, численность которых увеличивается в разы. Это и становится основой причиной возникновения и развития гарднереллеза у женщин.

Ранее это гинекологическое заболевание, считалось безопасным и не вызывающим серьёзных осложнений. На сегодняшний день уже доказано, что запущенный Бактериальный вагиноз не только повышает риск заражения ИППП, но и может привести к воспалению матки и её придатков, а также к ряду осложнений во время беременности и родов

Именно поэтому при малейших признаках Бактериального вагиноза необходимо обратиться к врачу-гинекологу и пройти соответствующее лечение.

Симптомы бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз может протекать и бессимптомно, но в основном женщины приходят на консультацию гинеколога по поводу эстетического дискомфорта, вызванного обильными влагалищными выделениями белого или серого цвета, часто сопровождающимися неприятным «рыбным» запахом. К выделениям могут добавляться и другие симптомы: боль и неприятные ощущения в области гениталий, болезненный половой акт — диспареуния, зуд и жжение в области наружных половых органов.

Бактериальный вагиноз часто имеет хроническое теченине, и протекает с периодами обострения и затишья. Эти самые периоды затишья часто становятся причиной того, что многие женщины откладывают визит к гинекологу на потом, до следующего обострения, что конечно же усугубляет состояние здоровья.

В итоге Гарднерелла за месяцы, а то и годы комфортного существования в организме начинает только прогрессировать, а дисбаланс микрофлоры во влагалище лишь усиливаться. Это может повлечь за собой достаточно серьёзные хронические заболевания мочеполовой системы, которые имеют прямое отношение к репродуктивной функции организма.

Поэтому, почувствовав малейший дискомфорт или заметив непривычные для вашего организма выделения, позаботьтесь о своём здоровье заблаговременно – консультация гинеколога в таких случаях просто необходима.

Причины возникновения Бактериального вагиноза

Данное заболевание обусловлено дисбалансом микрофлоры влагалища, а вот дисбаланс этот может быть спровоцирован следующими факторами:

  • Длительный приём антибиотиков широкого спектра действия
  • Применение спермицидов, частое спринцевание
  • Снижение иммунитета
  • Недавняя смена полового партнёра
  • Активная половая жизнь и частая смена полового партнёра
  • Перенесенные половые инфекции
  • Нарушение баланса гормонов в организме
  • Частое использование тампонов и прокладок, ношение плотно-прилегающего синтетического белья
  • Исключение из рациона питания кисломолочных продуктов
  • Дисбактериоз желудочно-кишечного тракта

Диагностика Бактериального вагиноза

Диагностика бактериального вагиноза обычно не представляет существенных трудностей. После общего осмотра, гинеколог берёт общий мазок на флору. Далее лабораторные исследования показывают преобладание тех или иных бактерий.

Если в мазке обнаружено большое количество «ключевых клеток» и отсутствие лактобактерий, диагноз подтверждается.

С помощью специальных индикаторных полосок (рН метрия вагинального содержимого) определяется снижение кислотности влагалища, которое характерно для этого заболевания.

Для более точного обследования проводится ПЦР -диагностика (выявление возбудителя патологии – гарднерелл)., посев влагалищного содержимого, который дает возможность выявить виды микроорганизмов, присутствующие во влагалищной флоре.

Лечение Бактериального вагиноза

Лечение Бактериального вагиноза состоит из двух этапов:

  • На первом этапе устраняются патогенные бактерии: назначаются препараты для местного применения (вагинальные таблетки или свечи с содержанием антибиотиков и антисептиков). В случае индивидуальной непереносимости или аллергических реакций, могут быть назначены антибиотики в таблетках для приёма внутрь.
  • Второй этап заключается в заселении влагалища нормальной микрофлорой, что достигается путём назначения препаратов содержащих живые лактобактерии.

Так как Бактериальный вагиноз зачастую является следствием местного снижения иммунитета во влагалище, а приём антибиотиков лишь усугубляет ситуацию, убивая вместе с патогенными бактериями и полезные, то обязательно назначается курс иммунокоррекции.

Все необходимые для лечения данного заболевания препараты врач-гинеколог назначает индивидуально для каждой пациентки, исходя из анамнеза и результатов полученных анализов.

Критериями излеченности являются нормализация влагалищного мазка и прекращение патологических (с неприятным запахом и не характерным цветом) выделений.
До окончания курса лечения следует избегать незащищенных презервативом половых контактов.

Профилактика

Рекомендации носят следующий характер:

  • регулярное обследование у гинеколога и своевременное лечение заболеваний;
  • лечение хронических патологий внутренних органов;
  • избегание спринцеваний и других подобных процедур.
  • использование барьерных методов контрацепции, ношение белья только из натуральных тканей;
  • укрепление иммунитета естественными способами: физические нагрузки, закаливание и т.п.;

Для дальнейшей профилактики, а также поддержания здоровой микрофлоры, гинеколог даст рекомендации по питанию и другим сферам жизни для повышения общего и местного иммунитета.

logo