КАК ПРАВИЛЬНО СОБРАТЬ СРЕДНЮЮ ПОРЦИЮ МОЧИ НА АНАЛИЗ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧЕК

Автор: Караханов Вадим Владимирович, врач-уролог с 32-х летним стажем работы.

Вопрос о том, как правильно собрать мочу на анализ при исследовании какого-либо органа мочевыводящей системы – почки, мочевой пузырь, уретра, кажется простым и не заслуживающим внимания. Однако, на практике, из-за неправильного сбора мочи и ее последующего анализа, выставляют несуществующие диагнозы и что еще хуже, проводят лечение по ним.

На протяжении многих десятилетий в СССР, и в последующем на всем постсоветском пространстве сложились и закрепились в учебниках правила сбора мочи на ОАМ (общий анализ мочи) и подсчет форменных элементов крови в 1 мл мочи после центрифугирования (в СССР и в последующем в РФ данный анализ знают как анализ мочи по Нечипоренко), для исключения или подтверждения инфекционно-воспалительного процесса в почках, а именно:

1. Обязательное исследование средней порции мочи при обследовании любого органа мочевыводящей системы.

2. Обязательно собирать на анализ мочу только после предварительной гигиены наружных половых органов у женщин и мужчин.

3. Обязательно собирать на анализ только утреннюю мочу.

4. Обязательно заполнить мочой всю баночку для анализа.

Давайте подробнее остановимся на этих правилах.

Правило N 1 — обязательное исследование средней порции мочи для исключения или подтверждения инфекционно-воспалительного процесса в почках.

Для понимания, почему надо исследовать именно среднюю порцию мочи при исключении или подтверждении инфекционно-воспалительного процесса в почках, давайте для наглядности сравним наши мочевыводящие пути с водопроводной системой, где почки выступают в роли источника поступающей жидкости, мочеточники в роли труб, по которым жидкость доходит до резервуара с краном – в нашем случае это мочевой пузырь, и далее выходит наружу по шлангу – мочеиспускательному каналу, уретре.

Длина пути, по которому моча проходит свой путь до наружного отверстия уретры составляет в среднем около 50 см!

В анализе мочи, образовавшейся в почках, в норме имеется определенное «нормальное» количество лейкоцитов и эритроцитов, отсутствуют какие-либо бактерии.

Логично было бы, что, пройдя все 50 см пути, на выходе в моче должно содержаться столько же лейкоцитов и эритроцитов, сколько их было на начальном этапе, т.е. в «почечной» моче и не должно быть бактерий.

Однако, при появлении какой-либо патологии в определенных участках мочевыводящих путей – почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретра и предстательная железа у мужчин, в анализе мочи могут появиться отклонения от нормы в виде увеличения количества лейкоцитов, эритроцитов, появления бактерий и др.

Помимо знания анатомии мочевыводящих путей, необходимо понимать и патофизиологию, в частности на каком участке, в каком органе могут появиться лейкоциты, эритроциты, бактерии и другие отклонения.

Согласно патофизиологии, воспалительный процесс, сопровождающийся лейкоцитарной инфильтрацией, и, соответственно выходом лейкоцитов через слизистую, может быть только в органах, в которых присутствует подслизистый слой. В системе мочевыводящих путей это почки, немного мочеточники и уретра. В мочевом пузыре подслизистого слоя нет, соответственно в нем воспалительный процесс развиться не может.

Итак, воспаление может развиться либо в почках, либо в уретре, либо еще и в предстательной железе у мужчин, выводные протоки которой открываются в уретре.

Для наглядного сравнения вернемся к водопроводной системе. Представим, что загрязнение воды (в нашем случае мочи) произошло в резервуаре, откуда поступает жидкость в водопроводную систему (в нашем случае почки). Тогда вся вода, выходящая из крана, идет с примесью ржавчины, глины и т.п. Значит, при инфекционно-воспалительном процессе в почках, вся моча будет с примесью лейкоцитов, бактерий, изменением рН мочи и т.д.

Именно среднюю порцию мочи исследуют для подтверждения или исключения инфекционно-воспалительного процесса в почках!

А теперь рассмотрим ситуации, о которых я упомянул в начале статьи, когда при неправильном заборе мочи на анализы очень часто пациентам выставляют необоснованные диагнозы, такие как: пиелонефрит, инфекция мочевыводящих путей, и, что еще хуже, проводят лечение этих несуществующих болезней.

Для наглядности вернемся опять к нашей водопроводной системе. Рассмотрим те ситуации, при которых жидкость в резервуаре ( почки ) абсолютно чистая, без признаков воспаления, а на выходе грязная, т.е. с признаками воспаления.

Например, когда шланг лежит в огороде на мокрой земле и в его полость также забилась грязь, земля, глина и т.д., то при включении крана вначале пойдет грязная вода, затем, когда шланг отмоется благодаря тому, что по нему пройдет определенное количество воды, то далее пойдет чистая вода как в резервуаре. Перенеся на мочевыводящие пути – шланг, это уретра, мочеиспускательный канал. При наличии воспаления в уретре у мужчин и женщин выделяемая моча вначале имеет примеси лейкоцитов, эритроцитов и бактерий из уретры сверх тех нормативов по лейкоцитам и эритроцитам, которые присущи почечной моче. Поэтому, для определения качества воды, которая поступает к вам по водопроводной системе, вначале надо отмыть шланг от примеси грязи и лишь потом оценить ее качество. Тоже самое надо сделать для забора средней «почечной» порции мочи, т.е. вначале отмыть уретру (мочеиспускательный канал) объемом 100-150 мл у женщин и 200-250 мл у мужчин, и лишь потом произвести забор мочи на анализ, для исследования почек.

ВЫВОД: средняя порция мочи применяется исключительно для подтверждения или исключения инфекционно-воспалительного процесса в почках!

Правило N 2 — о необходимости гигиены наружных половых органов у женщин и мужчин перед забором мочи на анализы.

У женщин, при наличии инфекционно-воспалительного процесса гениталий при мочеиспускании в мочу попадают патологические выделения с наружного отверстия уретры, вульвы, что может привести к недостоверности результата анализа.

У мужчин, при наличии инфекционно-воспалительного процесса на коже головки полового члена и коже крайней плоти, также может произойти попадание в мочу налета, слизи, смегмы с внутреннего листка крайней плоти, что также приведет к недостоверным результатам анализа мочи.

ВЫВОД: перед сбором средней «почечной» мочи на анализ обязательно проводить гигиену наружных половых органов как женщинам, так и мужчинам.

Правило N 3 — о необходимости сбора только утренней мочи.

Количество форменных элементов крови (лейкоциты, эритроциты), определяемых в средней «почечной» порции мочи методами микроскопии осадка (общий анализ мочи) или в 1мл мочи после центрифугирования (анализ мочи по Нечипоренко) – существенно не меняется от времени суток!

Данное правило больше подходит для сбора первой порции мочи у мужчин и женщин, и то, для этих целей существуют другие методы исследований.

ВЫВОД: собирать среднюю порцию мочи на ОБЩИЙ АНАЛИЗ и по НЕЧИПОРЕНКО можно в любое время суток, при обязательном условии что анализ будет произведен не позднее 2-х часов после сбора мочи.

После 2-х часов нахождения мочи в баночке форменные элементы крови постепенно разрушаются, рН мочи увеличивается и чем дольше времени пройдет с момента забора мочи до ее анализа, тем не информативнее будут результаты, а точнее количество лейкоцитов и эритроцитов станет меньше, а количество бактерий и рН мочи увеличатся

Правило N 4 – обязательно наполнить мочой всю баночку для анализа.

Для исследования средней «почечной» мочи методом микроскопии осадка мочи (часть из общего анализа мочи) и для анализа мочи методом подсчета форменных элементов крови в 1 мл мочи после центрифугирования (анализ мочи по Нечипоренко) достаточно 10 мл мочи. Урологи используют микроскопию осадка мочи из общего анализа мочи и подсчет форменных элементов крови в 1 мл мочи после центрифугирования (ан. мочи по Нечипоренко).

Полный общий анализ мочи отличается от микроскопии осадка мочи определением еще и относительной плотности мочи. Для этого анализа необходимо 50 мл мочи. Данный анализ чаще используют нефрологи, терапевты, эндокринологи, кардиологи. Измерение относительной плотности мочи при однократном мочеиспускании само по себе не информативно, т.к. зависит от количества принятой жидкости за несколько часов до сдачи мочи, поэтому для этих целей анализируют суточную мочу.

ВЫВОД: для микроскопии осадка мочи (общий анализ мочи) и подсчета форменных элементов крови в 1 мл мочи после центрифугирования достаточно 10 мл мочи.

Итак, подведя итоги вышеизложенному раскладываем по пунктам как правильно собрать среднюю порцию мочи на анализ:

1. Необходимо иметь наполненный мочевой пузырь не менее 200 – 400 мл, и иметь естественное желание помочиться. Мочевой пузырь должен быть наполнен естественно, без предварительного принятия жидкости в большом количестве, иначе результаты анализа будут недостоверными за счет разведения мочи.

2. Перед мочеиспусканием необходимо произвести гигиену половых органов.

3. Перед тем, как помочиться в баночку, необходимо помочиться 100-150 мл женщинам и 200-250 мл мужчинам в мерную кружку для того, чтобы отмыть своей же мочой лейкоциты, эритроциты, слизь, бактерии и др., возможно присутствующие в уретре, и лишь затем подставить баночку для анализа. Разница в количестве мочи, необходимой для отмывания уретры у женщин и мужчин обусловлена разницей в длине уретры – у женщин ее длина составляет в среднем 4 см, у мужчин 21 см, поэтому мужчинам требуется большее количество мочи для отмывания уретры.

4. Для исключения или подтверждения инфекционно-воспалительного процесса в почках достаточно 10 мл мочи.

5. Собирать среднюю порцию мочи на анализ можно в любое время суток, при обязательном условии, что анализ будет произведен не позднее 2-х часов после сбора мочи.

Надеюсь, информация в данной статье оказалась полезной, прежде всего для врачей, и вы воспользуетесь изложенными здесь рекомендациями.

Для пациентов информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. В случае, если врач назначил вам анализ мочи, всегда уточняйте, как правильно собрать мочу во избежание недостоверных результатов.

logo