Несложная операция

Истории, публикуемые в рубрике «байки», основаны на реальных событиях. По соображениям врачебной этики имена героев публикуемых рассказов не указываются.

История произошла в конце 70-х, начале 80-х годов с одним выдающимся академиком РАН, возглавлявшим один из крупнейших НИИ в Москве.

Однажды к академику обратился его одноклассник, с которым со школьный скамьи они поддерживали дружеские отношения. У одноклассника вросший ноготь на большом пальце ноги, требующий хирургического вмешательства. Для информации – данная операция выполняется большинством студентов еще во время учебы в институте и при прохождении интернатуры по хирургии, то есть в первый год после окончания института. В последующем регулярно выполняют такие операции хирурги, работающие в поликлиниках. А большинство врачей после института больше никогда не сталкиваются с подобной проблемой в практической деятельности.

Но большинство людей уверены, что любой врач, закончивший медицинский институт, должен уметь делать абсолютно все операции. Так и подумал герой нашей истории и обратился не к хирургу в поликлинику, который регулярно делает такие операции, а к своему другу, тем более к академику!

Академик тоже отреагировал предсказуемо – вмешательство пустяковое, минут за 10-15 управлюсь, выполняю сложнейшие операции, а тут студенческий случай.

Но все пошло совсем не так, как они оба планировали.

Перед введением новокаина, используемого при проведении местной анестезии, врач обязан осведомиться у больного — нет ли у него аллергии на новокаин. Этот вопрос заучен как «Отче наш» хирургами, проводящими вмешательства под местной анестезией изо дня в день. Но только не академиками, выполняющими сложнейшие операции под общим наркозом на протяжении многих лет, и не сталкивающимися в практической деятельности с местной анестезией…

После введения новокаина у пациента наступил анафилактический шок с остановкой сердца! Тут же были задействованы реанимационные мероприятия с подключением анестезиолога и переводом больного на искусственную вентиляцию легких. Непрямым массажем сердца последнее запустить не удалось, только переломали несколько ребер. Ситуация критическая, каждая секунда на счету. Одним движением скальпеля вскрыта грудная полость и сердце удалось запустить прямым массажем…

Сложно передать состояние академика, который только что чуть не отправил в мир иной своего друга-одноклассника. Простой студенческий случай в результате закончился торакотомией (вскрытием грудной клетки), прямым массажем сердца со всеми вытекающими отсюда реанимационными мероприятиями.

Слава Богу все обошлось, пациент жив, а это главное.

Но у судьбы были свои планы по продолжению этой ужасающей истории.

При перекладывании пациента с операционного стола на носилки его случайно уронили на пол и, по закону подлости, он не просто упал, а при падении сломал шейку бедра!

Воспользовавшись тем, что пациент еще полностью не выведен из наркоза, его вновь ввели в наркоз и тут же прооперировали, восстановив шейку бедра…

Можете представить психо-эмоциональное состояние академика, когда наконец все закончилось…

И самое интересное, конечно же, ждало одноклассника после выхода из наркоза и осознания произошедшего с ним – проснувшись, он видит себя с перебинтованной грудной клеткой, болью от сломанных ребер в процессе непрямого массажа сердца, нога в приподнятом положении на вытяжке после операции по поводу перелома шейки бедра, а вросший ноготь, с которым он обратился к своему другу-академику, как был, так и остался не прооперированным

logo