ВАКЦИНАЦИЯ

В связи с пандемией коронавирусной инфекции все чаще звучат призывы о необходимости вакцинации людей. На днях президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил об успешной регистрации первой в мире российской вакцины от коронавируса.

Но что же такое вакцинация и почему она так называется? Считалось, что первым в мире сделал вакцинацию английский врач Эдвард Дженнер. Но, прежде чем рассказать о нем, давайте немного окунемся в историю. Еще задолго до открытия Э. Дженнера, как минимум за 100 лет и более, во времена колонизации Индии английские врачи впервые увидели как индийские врачеватели брали содержимое струпа у больных оспой людей и наносили его на царапины на предплечье здоровым людям. Зараженные таким образом люди, в большинстве своем, переносили болезнь относительно легко и в последующем никогда не болели оспой. Но использовать данный метод широко не осмеливались, так как процент летальных исходов после подобной вакцинации оставался относительно высоким. В начале 18 века произошла вспышка оспы в США, в Бостоне унесшая много жизней. Зная о индийском методе лечения оспы, американские врачи тогда были против него из-за летальных исходов. Однако масштабы эпидемии были настолько огромными, что церковь в лице священника Коттона Мазера встала на сторону врачей и начала уговаривать их использовать индийский метод лечения. Одним из докторов, кто активно в то время проводил такую методику вакцинации, был доктор Забдиэль Бойлстон. Благодаря этому методу лечения эпидемия была остановлена. Кстати, тогда этот метод назывался ВАРИОЛЯЦИЯ, от названия вируса оспы – ВАРИОЛА. А слово ВАКЦИНАЦИЯ придумал Луи Пастер, от латинского слова VACCA – корова, в честь открытия Эдварда Дженнера.

Итак, вернемся к Эдварду Дженнеру и объясним почему именно его считают основоположником вакцинации.

Его открытие основывалось на наблюдении за ситуацией во время свирепствовавшей тогда оспы, иммунитета к которой не существовало. Оказалось, что работающие доярками не заболевали оспой. Эдвард Дженнер заинтересовался этим фактом и выявил у коров наличие язвочек. Тогда он предположил, что контакт с отделяемым из язвочек коров приводит к тому, что у доярок формируется иммунитет к человеческой оспе.

Для доказательства своего предположения необходимо было поставить эксперимент на ком-нибудь из людей. И выбор пал на мальчика-сироту, поскольку остальные трезвомыслящие люди отказывались от экспериментов над собой. Конечно, это не гуманно, даже жестоко, но победителей не судят.

Э.Дженнер ввел мальчику в царапины на предплечье содержимое язвочек, взятое от коровы, таким образом заразив его коровьей оспой. Через некоторое время он заразил мальчика человеческой оспой, и мальчик не заболел.

Заслуга Эдварда Дженнера заключалась в том, что он первым предложил вводить людям коровью оспу, которая была не опасной для человеческого организма, в силу ее меньшей вирулентности, по отношению к человеческой оспе. Именно в этом направлении начались последующие разработки вакцин, т.е. введение в человеческий организм ослабленных штаммов бактерий, различных вирусов, инактивированных термическими обработками.

Другим великим ученым, сыгравшим огромную роль в развитии вакцинации, спасшим миллионы жизней, является Луи Пастер. Основной его заслугой является разработка вакцины против бешенства, помимо того, что он разработал вакцину против сибирской язвы, куриной холеры, а еще на бактериальном уровне способствовал улучшению вкусовых качеств французского вина и пива. Именно Луи Пастер придумал получать вирус бешенства от кроликов, который потом инактивировали термической обработкой и вводили людям.

История первой вакцинации от бешенства началась с того, что к нему обратились родители мальчика, которого укусила бешеная собака. Звали того мальчика Йозеф Майстер. Благодаря введенной вакцине, разработанной Луи Пастером, мальчик выжил.

Россия стала первой страной, которая начала производить у себя вакцину по технологии Пастера. А одним из учеников Луи Пастера был Николай Федорович Гамалея, в честь которого назван институт в Москве, где и разработали первую в мире вакцину от коронавируса.

Следует упомянуть еще об одном великом ученом вирусологе Михаиле Петровиче Чумакове. Его заслугой является разработка отечественной вакцины от полиомиелита, которая в отличие от американской, не обладала побочными действиями. Для того чтобы доказать ее безопасность и эффективность, он выпил ее сам и дал выпить своим детям.

В середине двадцатого века разработали вакцины от столбняка, краснухи, дифтерии, паротита, кори, коклюша.

В последующем появились вакцины от различных штаммов гриппа.

Прорывом в вакцинации стало изобретение вакцины от лихорадки Эбола – особо опасной инфекции. Разработка данной вакцины велась на протяжении многих лет, и только в последнее время удалось добиться успеха благодаря развитию молекулярно-биологических методов исследований: ПЦР, исследованиям генома, представлениям об экспрессии генов, биосинтезе белковых молекул вируса Эбола.

Наука не стоит на месте, одним из последних перспективных направлений является разработка против вируса простого герпеса. В случае успеха это будет огромным прорывом в борьбе со многими заболеваниями, в том числе и онкозаболеваниями.

Вирус простого герпеса (HSV-1) — самая распространенная инфекция в мире; по данным ВОЗ, им заражены около 3,7 миллиарда человек — более 2/3 всех людей моложе 50 лет. Кроме всем известной «простуды» на губах, вирус вызывает ряд заболеваний верхних дыхательных путей, нижних мочевыводящих путей, поражает ряд других органов и систем. Но прежде всего вирус HSV-1 нейроинвазивен и, проникая в нервную систему, способен вызывать крайне серьезные последствия. На сегодняшний день болезнь Альцгеймера связывают именно с действием вируса герпеса, попавшего в мозг.

Методов лечения вируса простого герпеса не существует: попав в клетку, вирус встраивает свой геном в ее ДНК и навсегда сохраняется там. Извлечь его обещают разве что перспективные технологии генной терапии — и недавно такую возможность продемонстрировали Кит Джером и его коллеги из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле. Остается пожелать удачи и скорейшего получения этой столь долгожданной вакцины.

Что касается отечественной вакцины от коронавируса, разработанной институтом имени Гамалея, то это является прорывом в мировом производстве вакцин. Сейчас много совершенно противоположных мнений о этой вакцине – от негативных, основанных на отсутствии третьей фазы клинических испытаний, до обнадеживающих, в свою очередь основанных на опытах применения вакцин в прошлые годы без третьих фаз испытаний. Но чтобы ни говорили, есть объективные данные, которые надо учитывать при выстраивании мнения о этой вакцине, а именно:

1. В институте им. Гамалея трудятся профессионалы высочайшего уровня с огромным опытом работы по созданию различных вакцин, эффективность которых доказана во всех странах мира;

2. В институте наработана большая база данных по различным видам вирусов, в том числе и коронавирусов, так что доработать и выпустить вакцину от коронавируса было проще, чем начинать это делать с нуля.;

3. И, пожалуй самое главное в наше время, институт получает финансирование на должном уровне от государства на проведение работ по созданию вакцины. Все это позволяет с надеждой ожидать появление столь долгожданной вакцины в ближайшее время, что позволит людям забыть эту болезнь как можно скорее.

logo