Ожирение и репродуктивное здоровье женщины

Автор: Захарова Екатерина Юрьевна, врач акушер-гинеколог.

Как жировые излишки влияют на здоровье и внешность женщины? Подкожная жировая клетчатка – это не просто слой жира, это еще и депо женских половых гормонов (эстрогенов).
Эстрогены активно участвуют в формировании жировых клеток в организме женщины, а кроме того, влияют на ее внешний вид, отвечая за плотность и увлажнённость кожи, деятельность сальных желез.
Если все дело в эстрогенах, то почему снижение их выработки только увеличивает жировые объёмы?
При снижении выработки эстрогена организм начинает искать его в жировых клетках. Они способны синтезировать его, превращая то небольшое количество мужских половых гормонов, которое вырабатывается в организме женщины, в эстрогены.
Перестраиваясь, организм начинает запасать жиры все больше и больше. Одновременно резко уменьшается мышечная масса. А мышцы отвечают за сжигание жиров. Чем меньше мышечная масса, тем меньше сжигается жира.
Этот механизм приводит не только к набору веса у женщин, но и к недостаточности функции яичников, нарастанию в теле жировой ткани, нарушениям липидного обмена, а также к развитию инсулинорезистентности.
Если процесс запущен, то вернуть стройность очень сложно. Кроме того, это усугубляет нарушения со стороны половой системы.

Почему, имея лишний вес, сложнее забеременеть и родить здорового малыша?
Усиление выработки эстрогенов может стать причиной довольно серьезных состояний:

— СПКЯ (синдром поликистозных яичников)
— ановуляции (отсутствие созревания яйцеклетки)
— нарушение менструального цикла
— высокая вероятность неудач при использовании программ ВРТ
— ранняя потеря беременности
— осложнения беременности: гестационный сахарный диабет, отеки, артериальная гипертензия, гестоз, преэклампсия (поздний токсикоз) и др.
— врожденные пороки развития плода — осложнения в родах: высокая вероятность кесарева сечения, первичная родовая слабость, травмы промежности, кровотечения в послеродовом периоде
Тревожные «звоночки»: — индекс массы тела (вес в кг/рост в м2) больше 30
— объем талии превышает 80 см
— уровень глюкозы в крови натощак более или равен 6.1 ммоль/л
— уровень общего холестерина более 5.1 ммоль/л
— триглицеридов более 1.7 ммоль/л
— артериальное давление более 130/85 мм рт

logo