Губительное влияние вирусов герпес-группы на течение беременности и патологию новорожденных

Автор статьи: Караханов Вадим Владимирович, врач-уролог

В данной статье хотим обратить ваше внимание на достаточно серьезную проблему в здоровье людей, на которую, к сожалению, не обращают должного внимания как сами пациенты, так и некоторые врачи.

Речь пойдет о влиянии вирусов герпес-группы на здоровье людей, влиянии вирусов на зачатие, беременность и патологию новорожденных.

Недавно опубликованы результаты многолетнего исследования, проводимого в течение 8-ми лет, в котором наглядно показаны губительные влияния вирусов герпес-группы на течение беременности, выкидыши на ранних сроках, патологическое влияние вирусной инфекции на новорожденных.

Суть исследования заключается в том, что у женщин, у которых выявлена рецидивирующая герпес-вирусная инфекция еще до беременности, при отсутствии проведения противовирусной терапии, осложнялось течение беременности как для самих женщин, так и для плода, и появлялась патология новорожденных. И наоборот, при проведении противовирусной терапии до беременности удавалось избегать этих осложнений.

Те женщины, у которых была рецидивирующая герпес-вирусная инфекция до планируемой беременности и которым была проведена адекватная противовирусная терапия, избежали в процессе беременности таких осложнений как:

— самопроизвольный аборт;

— тяжелая плацентарная недостаточность;

— хроническая гипоксия плода;

— маловодие;

— многоводие;

— преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;

— ранний токсикоз беременных;

— угроза прерывания беременности;

— умеренная преэклампсии;

— задержка роста плода;

— преждевременные роды;

— предлежание плаценты;

— преждевренное излитие околоплодных вод;

— снижение оперативного родоразрешения путем операции Кесарева сечения.

Доказана высокая положительная корреляционная связь между частотой осложнений беременности у герпес-инфицированных женщин и развитием соматической патологии у новорожденных, таких как:

— кисты сосудистых сплетений;

— кальцинаты головного мозга;

— энцефалит;

— гидроцефалия;

— хориоретинит;

— герпетическая экзема.

В результате вышеизложенного настоятельно рекомендуем пересмотреть отношение к вроде банальной «простуде» в виде высыпаний на губах, на носу, на половых органах — одному из проявлений герпес-вирусной инфекции. Когда у человека периодически появляются герпетические высыпания на протяжении многих лет, проходящие самостоятельно без лечения, когда среди знакомых, родственников у многих имеются такие же проблемы, с которыми они также не обращаются к врачу, это создает в обиходе мнение о несерьезности проблемы. Если бы все знали о последствиях беременности при герпес-вирусной инфекции, то конечно же все женщины обращались к врачам, особенно перед планируемой беременностью.

При выявлении вирусной инфекции обязательно проведение противовирусной терапии перед планируемой беременностью!!! Это позволит избежать как осложнений беременности, выкидышей, так и развития патологии новорожденных.

Медицинский центр ВИСТА как раз занимается подготовкой к беременности женщин, имеющих рецидивирующую герпес-вирусную инфекцию. Обращайтесь к нам, мы рады вам помочь!

logo