АНТИТЕЛА К COVID-19

НУЖНО ЛИ ОПРЕДЕЛЯТЬ НАЛИЧИЕ АНТИТЕЛ К COVID-19 ПЕРЕД ВАКЦИНАЦИЕЙ И ПОСЛЕ НЕЕ?

Выражу общее мнение что этот вопрос сейчас интересует абсолютно всех здравомыслящих людей.

Отсутствие четкой информации в СМИ по этому вопросу, порой противоположные мнения врачей на этот счет, оставляют большинство людей в неведении, в сомнениях, что в свою очередь создает почву для различных домыслов, вплоть до конспирологических теорий заговора и т.п.

Позиция официальных источников в СМИ, откуда большинство получают информацию следующая:

1) проверять наличие антител как до вакцинации, так и после не нужно. Без каких-либо пояснений, не нужно и все.

2) вакцинироваться нужно всем, за исключением тех, кто недавно переболел подтвержденным COVID-19.

Здесь вроде все понятно – переболел подтвержденным COVID-19, не надо вакцинироваться. Не болел – надо.

А как быть тем людям, которые переболели COVID-19 не зная об этом — в легкой форме, полагая что столкнулись с небольшой простудой, возможно сезонным гриппом, в связи с чем не проверялись на COVID-19 ни мазками ПЦР, ни анализами крови на антитела. А если люди и вовсе перенесли болезнь бессимптомно? И таких людей подавляющее большинство.

Именно об этой категории людей я хочу поговорить в этой статье.

Основная причина, по которой не рекомендуют проверять титр антител перед вакцинацией – это стремление как можно скорее подавить эту коварную болезнь, провакцинировав абсолютно всех, и даже тех, у кого есть антитела в результате перенесенного заболевания, кому вакцина в данное время противопоказана! Здесь уместна пословица: лес рубят, щепки летят…

А рекомендация не проверять титр антител после вакцинации обусловлена малым сроком наблюдения за вакцинированными пациентами, и отсюда пока незнанием у всех ли появляются антитела после вакцинации, как долго они держатся? На какой белок будут формироваться антитела – на S-белок короны или на N-белок самого вируса,

Для того, чтобы большинству людей был понятен принцип вакцинации, приведу пример реакции антиген-антитело, которая происходит при любой вакцинации, на примере резус-отрицательных женщин, вынашивающих резус-положительного ребенка. При первичной беременности происходит ответная реакция со стороны организма резус-отрицательной матери на чужеродный для нее резус-положительный антиген от плода. Однако выработанных антител в последние месяцы первой беременности недостаточно, чтобы уничтожить чужеродный антиген, поэтому первая беременность, как правило, протекает без осложнений. А вот при последующих беременностях титр антител против резус-положительной частицы у резус-отрицательной матери увеличивается, что приводит к моментальной реакции антиген-антитело, и, как следствие, к гибели резус-положительного плода.

Тоже самое происходит и при введении любой вакцины – появляются антитела против той болезни, от которой произведена вакцинация, и в случае попадания в организм этой инфекции, антитела моментально уничтожают ее.

По наблюдениям врачей, в большинстве случаев, после первой инъекции вакцины СПУТНИК-V никакой реакции со стороны организма не наступает, а вот после второй инъекции появляются боль в месте инъекции, повышается температура тела и другие гриппоподобные состояния, характерные для первых дней после введения практически всех вакцин – от менингита, пневмонии и др.

После введения первой инъекции вакцины СПУТНИК-V у людей, не болевших этим заболеванием, т.е. не имеющих в организме антител к COVID-19, не происходит никакой реакции со стороны организма. В последующие три недели постепенно нарастает титр антител. После второй инъекции, как правило, наступает реакция антиген-антитело, т.к. за три недели сформировались антитела, которые и среагировали на ведение второй дозы вакцины.

Но у некоторых людей реакция наступает уже после первой инъекции. И именно у тех, кто перенес COVID-19 в легкой форме, у кого вообще болезнь прошла незаметно. У этих людей на момент введения первой дозы вакцины, с большой вероятностью, в крови имелись антитела!

Имеет ли это значение? Конечно да! Дело в том, что реакция антиген-антитело, это огромный стресс для организма. Одно дело, когда идут на этот стресс осознанно, из благих побуждений, чтобы не заболеть в последующем этой коварной болезнью. Другое дело, когда человека подвергают необоснованному стрессу, вводя первую дозу вакцины тем, у кого уже имеются антитела! А ведь им еще будет введена вторая доза вакцины, что опять же будет стрессом для организма.

Молодые здоровые люди, скорее всего, перенесут эти стрессы без каких-либо последствий. А вот пожилым людям, имеющим ряд хронических заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения, сахарный диабет и другие болезни, нужно подходить к вакцинации максимально обдуманно. В их состоянии одно дело получить реакцию антиген-антитело после второй инъекции вакцины, и совершенно другое если реакция произойдет после первой инъекции, что будет с большой вероятностью говорить о том, что у человека уже были антитела и в данное время вакцинация была не нужна. В таком случае вакцинация вызовет необоснованный стресс в организме!

Никто не знает сколько времени держатся антитела после введения вакцины, в виду малого срока с момента начала массовой вакцинации. Вначале было озвучено что антитела держатся всего около двух месяцев, затем прошла информация о том, что антитела сохраняются до шести месяцев. Но все мы понимаем, что для определения в течение какого времени сохраняются антитела после вакцинации, необходимо длительное динамическое наблюдение за вакцинированными людьми. А так как вакцинация только началась, то и ответы на эти вопросы будут получены спустя месяцы и даже годы наблюдений за вакцинированными людьми. Еще возникает вопрос – будут ли финансированы эти исследования государством?

Я полностью поддерживаю стремление подавить болезнь как можно скорее, сохранив сотни тысяч жизней. Но сейчас, когда пик заболеваемости пройден, когда количество заболевших с каждым днем уменьшается, я предлагаю отнестись к вакцинации более осмысленно. Особенно это касается пожилых людей.

В чем необходимость определения антител перед вакцинацией и после нее?

1. Выявление антител к COVID-19 перед планируемой вакцинацией позволит многим избежать противопоказанной в данное время вакцинации.

2. Определение антител после вакцинации позволит определить:

а) появились ли антитела после вакцинации, т.е. эффективна ли вакцина вообще;

б) и сколько времени будут держаться антитела, т.е. сколько времени будет сохраняться иммунитет после вакцинации.

В последнее время появилась информация о том, что уровень иммунного ответа после вакцинации можно оценить только на тест-системах, определяющих антитела к S-белку коронавируса, на основе которого и разработана вакцина СПУТНИК-V. А в случае болезни коронавирусом, антитела вырабатываются организмом к N-белку коронавируса. Поэтому ожидаемых антител после вакцинации может и не быть в крови у вакцинированных людей.

Так ли это на самом деле? И на какой белок появятся антитела при вакцинации ЭПИВАК-КОРОНОЙ, новой вакциной, в данное время заканчивающей третью фазу испытаний? Изначально было озвучено, что эта вакцина разработана со всего вируса, в отличие от вакцины СПУТНИК-V, которая разработана с определенного участка, так называемого S-белок. Получается, что после вакцинации ЭПИВАК-КОРОНОЙ будут вырабатываться антитела и к S-белку короны и к N-белку тела вируса. Сейчас, когда только началась массовая вакцинация людей, данный вопрос еще находится в стадии изучения, а потому точный ответ можно будет дать спустя определенное время.

Если вы решили вакцинироваться от COVID-19 – не поленитесь пройти в ближайшую клинику или лабораторию и сдать кровь на антитела – иммуноглобулины М и иммуноглобулины G — ig M и ig G к COVID-19.

И проверяйте уровень антител после вакцинации как минимум трижды! Первый раз через 3 недели после повторной инъекции вакцины СПУТНИК-V, затем через 2-3 месяца и следующий раз через 6 месяцев. Контролируя уровень антител в крови, вы будете знать сколько времени действует у вас иммунитет после вакцинации. Также вы поможете официальной науке определиться со сроками действия вакцин от COVID-19.

Позаботьтесь о своем здоровье!

logo