КОРОНАВИРУС И МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

За то время, как пандемия коронавируса развилась по всей земле, ученые всех стран активно изучают эту инфекцию на всех уровнях, это и изучение самого вируса, и вызываемые им поражения органов и систем организма, разработка и внедрение препаратов для лечения, вакцинация населения и много еще над чем работают ученые по данной проблеме.

За время пандемии стало очевидным различие в течение заболевания у мужчин и женщин. Мужчины чаще подлежали госпитализации, чаще нуждались в интенсивной терапии, соответственно летальность среди мужчин была также выше, чем у женщин.

Отсюда появилось две теории, пытающиеся объяснить подобное различие в тяжести течения заболевания.

Первая – эстрогены каким-то образом могут обладать защитным действием от COVID-19 у женщин.

Вторая – именно андрогены ухудшают течение COVID-19 у мужчин.

По первой теории – защитной роли эстрогенов у женщин, в данное время проводится подробное изучение применения эстрогенов в лечении COVID-19 как у женщин, так и у мужчин. В частности, активно изучается использование трансдермального эстрогенового пластыря у пациентов с COVID-19. В ближайшее время надеемся увидеть результаты данного исследования.

По второй теории — влиянию андрогенов по ухудшению течения заболевания есть опубликованные работы, подтверждающие данное утверждение. В частности, итальянскими учеными было обнаружено, что пациенты с раком предстательной железы, получающие терапию по снижению андрогенов — химическую кастрацию, иначе называемую андрогенной депривацией, реже заражались COVID-19, реже имели тяжелое течение заболевания, соответственно реже умирали по сравнению с другими пациентами такого же возраста, и даже в сравнении с другими пациентами с раком предстательной железы, которые не получали антиандрогенную терапию.

Исходя из этих наблюдений, в данное время проводится изучение антиандрогенной терапии в лечении COVID-19.

Еще одна особенность коронавирусной инфекции это способность обсеменять мужской репродуктивный тракт, особенно при наличии системного местного воспаления в уретре и предстательной железе. В данное время проводятся исследования по изучению передачи вируса половым путем с эякулятом.

Новая коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 может оказывать негативное воздействие на репродуктивную систему и приводить к снижению фертильности у мужчин. Изучены патогенетические механизмы влияния COVID-19 на копулятивную активность, состояние эндокринной системы, определены риски поражения яичек и сперматозоидов, а также передачи вируса половым путем и инфицирования плода, в т.ч. и при применении вспомогательных репродуктивных технологий. Доказана роль SARS-CoV-2 в запуске реакций оксидативного стресса, открывающая перспективы применения антиоксидантной терапии, в т.ч. и для сохранения фертильности мужчин.

Мужчины, перенесшие COVID-19 в тяжелой форме, нередко предъявляли жалобы на снижение полового влечения, ослабление эрекции и нарушения семяизвержения

Тяжелое течение COVID-19 может привести к сокращению количества сперматозоидов в эякуляте и снижению их подвижности, и даже описаны случаи полного исчезновения сперматозоидов в эякуляте.

Несмотря на то, что пандемия длится уже второй год, имеются лишь единичные исследования по мужскому бесплодию.

Связано ли патологические изменения в эякуляте с самим заболеванием или с препаратами, используемыми для лечения COVID-19, а также насколько непоправимы эти изменения, ученые пока сказать не могут. Однако данные исследования продолжаются и в ближайшее время будут даны ответы на многие вопросы по этому заболеванию.

И еще одно на чем следует заострить внимание, это доказанная и изученная роль вирусов в возникновении рака. Способствует ли коронавирус развитию раковых заболеваний, пока не известно. Однако настороженность в этом плане должна быть как со стороны врачей, так и со стороны людей, перенесших коронавирусную инфекцию.

В связи с этим мы рекомендуем всем мужчинам, переболевшим COVID-19, пройти обследование у уролога.

Какие исследования желательно провести мужчинам после перенесенной коронавирусной инфекции?

Для исключения обострения ранее имевшегося инфекционно-воспалительного процесса в уретре и простате необходимо сдать следующие анализы:

1. Микроскопия мазка из уретры;

2. ПЦР комплекс на инфекции;

3. Общий анализ мочи;

4. Микроскопия секрета предстательной железы.

Для определения возможного нарушения в репродуктивной системе необходимо сдать следующие анализы:

1. Спермограмма (анализ эякулята);

2. Гормональный профиль мужчины;

Для настороженности в возможном развитии онкозаболеваний, необходимо пройти следующие исследования:

1. Анализ крови на ПСА;

2. УЗИ предстательной железы (ТРУЗИ).

Описанные выше исследования даны больше для ознакомления. В каждом конкретном случае перечень необходимых исследований определяет врач.

Если почувствовали какие-то нарушения в организме после болезни, не тяните с визитом к врачу, чем быстрее будут выявлены отклонения, тем скорее их можно будет устранить.

logo