Половое воспитание — лучшая профилактика многих болезней

Автор статьи: Караханов Вадим Владимирович, врач-уролог, стаж работы более 30 лет.

О чем должны вести беседы отцы со своими сыновьями, а матери с дочерями до начала их половой жизни?

Заболевания, передающиеся половым путем, существуют с момента появления людей на земле. Казалось бы, банальный вопрос на сегодняшний день, на фоне научного прогресса вообще и тем более в медицине. Но, увы, люди как заражались половыми инфекциями, так и продолжают ими заражаться и по сей день.

Основная проблема в продолжающемся веками распространении инфекций, передающихся половым путем, это проблема общества в целом, в его морали, в полном отсутствии нравственно-полового воспитания подрастающего поколения со стороны родителей.

Как правило мужчины и женщины начинают разбираться в этих вопросах после того, как сами переболели какой-либо инфекцией. А вот если бы были предупреждены о возможности заболевания, о их последствиях, о том, как избежать инфицирования, то извечная проблема была бы уже решена.

Вопрос полового воспитания актуален прежде всего по медицинским аспектам, но также и по формированию моральных принципов, нравственных ценностей, устойчивой психики подрастающего поколения.

Стеснение как следствие закомплексованности общества в вопросах секса. Именно стеснение мешает родителям говорить со своими детьми на эту тему. Табу на тему секса в отношениях родители-дети-родители передается из поколения в поколения, независимо от национальностей и вероисповедания. Раньше подавляющее большинство молодых парней и девушек узнавали все о сексе от старших товарищей в школе, во дворе, сегодня добавился интернет, но проблема так и не решена, напротив, порно ролики, в которых все участники без презервативов у многих вызывают ощущение вседозволенности и безопасности любого вида секса.

Как правило, первый половой акт мужчины происходит не с девственницей, не имеющей никаких инфекций (хотя и в данном случае бывают исключения), а с женщиной, уже имевшей ранее половые контакты с другими мужчинами, и, как правило, уже имеющими какие-либо инфекции.

А у женщины, как правило, первый половой акт происходит с мужчиной, который уже имел сексуальный опыт, а значит вероятность того, что у него имеются инфекции очень высока.

При этом не имеет значения какой был половой акт – вагинальный, оральный или анальный.

Про передачу инфекций при вагинальном контакте более или менее все знают.

А вот про передачу инфекций мужчинам и женщинам после незащищенного орального или анального секса следует рассказать подробнее, так как опыт показывает, что многие мужчины и женщины об этом слышат впервые.

1. Согласно официальной науке, при незащищенном оральном сексе что мужчине – если женщина делает минет, что женщине – если мужчина делает кунилингус, передаются абсолютно все инфекции, передающиеся половым путем, за исключением трихомонад, а также бактериальные инфекции из кариозных зубов и миндалин.

Однако на практике и трихомонады передаются при оральном сексе, что подтверждается мазками ПЦР из ротовой полости.

В ротовой полости женщин и мужчин, в слюнных железах, миндалинах, слизистой оболочке могут пожизненно проживать инфекции, передающиеся половым путем. К женщине они попадают из уретры инфицированного мужчины, с секретом парауретральных желез (так называемая смазка), с эякулятом (спермой), попадающим при оральном сексе — минете, а мужчинам – из наружных половых органов инфицированной женщины — при кунилингусе. Это подтверждается мазками ПЦР, взятыми из ротовой полости. И если мужчине, не имевшему ранее никаких инфекций в уретре и простате, «повезло» заняться оральным сексом с женщиной, имеющей инфекции в ротовой полости, то уретрит ему обеспечен.

В свою очередь в ротовой полости мужчин также могут проживать инфекции, попавшие ему туда при кунилингусе от инфицированной партнерши. В последующем, при банальном поцелуе другой, неинфицированной девушки, он передает ей инфекции в ротовую полость, а она соответственно далее другому мужчине при минете.

В случае если мужчина с инфекциями в ротовой полости делает кунилингус другой, неинфицированной девушке, то у нее развиваются инфекции во влагалище и шейке матки, точно также, как если бы она была инфицирована в процессе обычного вагинального полового акта.

Но главная опасность орального пути инфицирования в возможном получении вируса папилломы человека, который может привести к раку слизистой оболочки рта, раку языка, раку гортани, раку пищевода и раку желудка. Инфицирование при оральном сексе другими половыми инфекциями, приводит к развитию гастритов, дуоденитов и даже язв желудка и 12-ти перстной кишки.

2. При незащищенном анальном сексе в уретру попадают такие инфекции как Кишечная палочка, энтеробактер, энтерококки и другие инфекции, в норме обитающие в прямой кишке, а также все те инфекции, передающиеся половым путем, которые женщина могла получить от предыдущего партнера.

При анальном незащищенном половом акте уретрит мужчине обеспечен в любом случае, даже если партнерша ранее не была инфицирована другими, передающимися половым путем инфекциями, а за счет инфицирования бактериями, в норме обитающими в прямой кишке.

Для женщины главная опасность инфицирования прямой кишки, также как и при оральном сексе, состоит в возможном инфицировании вирусом папилломы человека, что может привести к раку прямой кишки. Инфицирование другими половыми инфекциями прямой кишки приводит к проктитам, парапроктитам, колитам и другим заболеваниям толстого кишечника. Все тоже самое касается и мужчин нетрадиционной ориентации, если они практикуют незащищенный анальный секс.

К сожалению, почти все молодые ребята имеют сексуальные контакты до свадьбы, конечно же без презервативов. Редко кому повезло не заразиться, большинство же получали инфекции, передающиеся половым путем, которые, вследствие неадекватного лечения оставались в организме пожизненно. В настоящее время уретриты лечатся в большинстве случаев грамотно, но тоже не всегда до полного излечения. А вот поколению 70-х, 80-х, 90-х и даже 2000-х годов не повезло. Во-первых, не было полноценной диагностики, во-вторых, в большинстве случаев при обращении к врачу с гнойными выделениями из уретры им делали одну-две инъекции антибиотика, и на этом все лечение заканчивалось. Таким образом у всех этих пациентов спустя какое-то время развивался хронический уретрит вследствие банального не долечивания. И, как следствие длительно существующего хронического уретрита, развивается хронический простатит.

Если проанализировать последствия инфицирования в столь раннем возрасте, то масштабы этой проблемы огромны как для мужчин, так и впоследствии для их жен!

У всех инфицированных мужчин с молодого возраста начинаются проблемы в сексуальной жизни в виде снижения полового влечения, ослабления эрекции, ускоренной эякуляции, развиваются воспаления в предстательной железе, рак предстательной железы, с возрастом, при присоединении аденомы простаты, значительно осложняется ее течение.

Впоследствии огромные проблемы возникают и у девочек-девственниц, получающих инфекцию после первой брачной ночи от своих горячо любящих их, и ничего не подозревающих, мужей. Как правило, инфицирование жены-девственницы происходит при первом половом контакте со всеми вытекающими последствиями – дефлорационный цистит, переходящий в хроническую форму, воспаление матки, придатков, бесплодие и даже рак шейки матки при инфицировании вирусами папилломы человека.

А ведь всего этого можно избежать, надо всего лишь проводить разъяснительные беседы отцов с сыновьями, а матерей с дочерями. Суть этих бесед одна – убедить пользоваться презервативами с первого в жизни полового акта, при любом виде полового акта! И не только медицинский аспект важен в данном вопросе, просветительские беседы о культуре секса формируют моральные нормы будущих супругов, их нравственные ценности и здоровье их психики.

Не стесняйтесь говорить со своими детьми на тему секса, объясняйте все опасности, с которыми они могут столкнуться при первых опытах половой жизни.

В данном случае как нельзя лучше подходит поговорка – проинформирован, значит вооружен!

Вспомните себя – ведь большинство из вас сами прошли через это. Так давайте наконец-то положим конец распространению половых инфекций!

logo