БОЛЬ В ЯИЧКЕ ПРИ ОСТУТСТВИИ ВИДИМОЙ ПАТОЛОГИИ

Автор статьи: Караханов Вадим Владимирович, врач-уролог, стаж работы более 30 лет.

В этой статье хочу уделить внимание тупым, ноющим болям в яичках, когда нет увеличения ни придатка, ни яичка, ни мошонки.

                И таких пациентов очень много. Как правило, боли появляются без явных причин, усиливаются при прикосновении к яичку, при ходьбе, при неудобном положении сидя, иногда отдают в паховую область на стороне боли. Они не такие интенсивные, как при эпидидимите, например, но они приносят серьезный дискомфорт в привычной повседневной жизни.

              К сожалению, доступной информации по данному вопросу практически нет.

             Зато в литературе подробно описаны боли в яичках при таких очевидных заболеваниях как:

  1. Эпидидимит;
  2. Орхит;
  3. Водянка оболочек яичка;
  4. Киста придатка яичка;
  5. Паховая грыжа;
  6. Варикоцеле.

               При всех вышеперечисленных заболеваниях имеются видимые увеличения в размерах:

             —  придатка яичка — при эпидидимите;

             —  самого яичка — при орхите и эпидидимо-орхите;

             —  мошонки с одной стороны — при водянке, паховой грыже, кистах придатка яичка, варикоцеле.

 При начинающейся паховой грыже, когда грыжевого выпячивания снаружи еще нет, а нарушение целостности внутреннего пахового кольца уже имеется, пальцевым исследованием можно определить грыжевое выпячивание в просвет пахового канала.

В данных случаях все очевидно и не возникает никаких сложностей с постановкой правильного диагноза и проведения лечения, поэтому останавливаться на них не имеет смысла.

Вернемся к болям в яичке без видимой патологии.

             Никаких явных причин для появления болей мужчины не отмечают. Кто-то связывает с половым актом накануне появления болей, кто-то, наоборот, с длительным половым воздержанием. Иногда связывают появление болей в яичках с переохлаждением, появлением признаков простуды.

Для наглядного понимания почему возникают такие боли, давайте посмотрим на анатомическое строение и иннервацию яичек, семявыносящих протоков, и заднего отдела уретры.

Обратимся к картинкам ниже. Семявыносящие протоки начинаются от придатков яичек,  перекидываются через мочеточники проходят через паховые каналы и открываются в заднем отделе уретры, по обе стороны от семенного бугорка, в эти же отверстия впадают выводные протоки семенных пузырьков.

Я не случайно акцентирую ваше внимание на анатомии и иннервации, прежде всего заднего отдела уретры, где открываются выводные протоки семявыносящих канальцев.

Всем известно о высокой чувствительности мужских яичек, о том, что даже незначительное механическое воздействие на яички вызывает сильную боль. Это обусловлено особенностями иннервации яичек, как одного из самых важных органов в организме человека, отвечающих за продолжение рода.

На картинке ниже показан путь иннервации мужских половых органов и яичек, в частности.

А почему же возникает боль в яичке при отсутствии патологии в нем?

Посмотрите еще раз на картинку выше.

                 Нервные волокна к яичкам идут из заднего отдела уретры, как раз из того места, где открываются выводные протоки семявыносящих канальцев.

Если в этом месте появляется патологический процесс, связанный с давлением или повреждением нервных окончаний, то рефлекторно боль передается в одно из яичек, в зависимости от стороны поражения — правый или левый выводной проток попал в зону поражения.

Здесь может возникнуть закономерный вопрос – а почему же в большинстве случаев не возникает болей в яичках при обострении инфекционно-воспалительного процесса в заднем отделе уретры и простаты – при обострении простатита? Ведь при остром простатите возникает достаточно выраженный воспалительный отек и в месте впадения семявыносящих протоков в том числе, а болей в яичках, в большинстве случаев, нет.

Все дело в том, какая инфекция привела к появлению или обострению воспаления. Если это любая бактериальная инфекция или такие как гонорея, хламидии, микоплазмы, трихомонады, уреаплазмы и другие, то боли не будет, так как эти инфекции не поражают нервные окончания и нервные ганглии.

И только вирусная инфекция семейства Герпесвирусов дает боль!

Герпесвирусы однажды попав в организм проникают в нервные ганглии, в которых проживают и размножаются пожизненно. При снижении иммунитета вирусная инфекция обостряется и в это время выходит наружу, в нашем случае – на слизистую заднего отдела уретры, в месте расположения выводных протоков семявыносящих путей. Тоже самое происходит при обострении вирусной инфекции на губах, то, что в народе называют простудой.

Поражение нервных окончаний в заднем отделе уретры приводит к рефлекторному распространению болей по нервным волокнам вдоль семенного канатика в придаток и яичко, вследствие обильной их иннервации.

Любое обострение хронического воспалительного процесса в заднем отделе уретры с возникновением болей в яичках, и с последующим развитием воспаления в придатке яичка (в случае присоединения других инфекций), всегда вызвано обострением вирусной инфекции семейства Герпесвирусов!

 Если помимо вирусов герпеса имеются какие-либо другие инфекции в хронической форме, то они обостряются вслед за герпесом и усиливают воспалительный процесс, проникая вглубь через поврежденную вирусами слизистую оболочку.

                  Но не только повреждения нервных ганглиев и их окончаний вызывает боли. При обострении воспалительного процесса в заднем отделе уретры, запущенного обострением вирусов герпеса, присоединяется нарушение работы наружного сфинктера уретры. При акте мочеиспускания происходит неполное его открытие, что приводит к повышению давления в заднем отделе уретры, что в свою очередь приводит к рефлюксу — забросу мочи с инфекциями в выводные отверстия семявыносящих протоков. Этот заброс мочи приводит к механическому давлению на их стенки и к возможному проникновению инфекции по семявыносящим протокам в придаток одного из яичек, что может привести к его воспалению – эпидидимиту.

              В случае появления у мужчин подобных болей необходимо как можно быстрее обратиться к урологу, так как это может быть началом эпидидимита!

Что может привести к появлению таких болей?

То, что приводит к обострению герпеса – снижение иммунитета вследствие переохлаждения, простуды, гриппа, недосыпания, стресса и многих других причин.

У многих мужчин с подобными болями уже имеется герпес либо на губах, либо генитальный, который периодически обостряется.

Иногда боли в яичках без видимых изменений появляются после незащищенного секса с партнершей, у которой в момент полового акта герпетическая инфекция была в стадии обострения. Особенность течения вирусной инфекции заключается в том, что с момента обострения герпеса до высыпаний на коже проходит в среднем около трех суток.

Соответственно женщина может передать вирус мужчине как при генитальном, так и при оральном сексе, когда у нее еще нет видимых проявлений герпеса.

Ну и тем более, нельзя иметь никаких сексуальных контактов с женщиной при герпетических высыпаниях на губах, на носу, либо на гениталиях.

Если женщина делает минет мужчине в то время, когда у нее имеется обострение герпеса на губах, то риск первичного инфицирования очень велик, а тем более, если у мужчины уже есть герпес, то дополнительное инфицирование приведет к его обострению однозначно.

                  Обследование таких пациентов должно быть комплексным, с обязательным исследованием мазков из уретры на микроскопию, ПЦР, бактериальными посевами. Обязательно исследование секрета предстательной железы, мочи после массажа простаты. А также анализы крови на определение иммуноглобулинов М и G к вирусам герпеса и другим инфекциям.

               Лечение таких пациентов строго индивидуально, определяется по результатам анализов.

Данная статья является ознакомительной. В случае появления болей в яичке немедленно обращайтесь к урологу, так как это может быть началом эпидидимита – острого воспаления придатка яичка!

logo