Массаж простаты — за и против

Автор статьи: Караханов Вадим Владимирович, врач-уролог, стаж работы более 30 лет.

Как и в других вопросах воспаления предстательной железы единого мнения среди урологов по этому вопросу до сих пор нет.

Отвечать на этот вопрос однозначно – можно или нельзя, неправильно, поскольку течение болезни у каждого пациента индивидуально, степень воспаления меняется во времени, и одному и тому же пациенту сегодня делать массаж простаты нельзя, а через несколько дней не просто можно, а даже нужно.

Если при остром простатите и абсцессе простаты общепринято что делать массаж предстательной железы нельзя, то применительно к хроническому вялотекущему простатиту с периодическими невыраженными обострениями и возникают споры о необходимости массажа простаты.

Для начала коротко о том для чего делают массаж простаты при простатитах?

Чтобы было наглядно понятно, обратимся к анатомии предстательной железы.

Как видно из рисунка выше, предстательная железа состоит из:
1.     железистых ацинусов, сливающихся между собой и впадающих в задний отдел уретры;
2.    Фиброзно-мышечной стромы – ткани простаты, среди которой располагаются ацинусы простаты и их выводные протоки.


При воспалении в предстательной железе происходят два патогенетических фактора, определяющих все течение воспалительного процесса:
1.    Отек фиброзно-мышечной стромы, что приводит к сдавлению выводных протоков ацинусов простаты;
2.    Воспаление в самих ацинусах простаты, что приводит к сгущению секрета простаты, вплоть до образования плотных гнойных пробок.


Все это приводит к нарушению оттока и застою секрета в ацинусах предстательной железы.
Одним из залогов успешного лечения воспаления предстательной железы является создание адекватного дренирования ацинусов.


Достигается это различными способами, сейчас же мы поговорим о массаже предстательной железы, целью которого как раз является опорожнения ацинусов от застойного секрета.

Возникает закономерный вопрос – а почему нельзя добиться опорожнения ацинусов простаты естественным путем, при эякуляции, т.к. эякулят на 30-40% состоит из секрета предстательной железы. Из-за сдавления выводных протоков ацинусов простаты воспалительным отеком фиброзно-мышечной стромы и сгущения воспалительно-измененного секрета простаты, не происходит полного опорожнения ацинусов простаты при эякуляции, как это происходит при отсутствии воспаления. Добиться увеличения частоты половых актов при даже незначительном обострении воспалительного процесса бывает практически невозможно, в виду защитной реакции организма в виде снижения половой активности в процессе воспаления в простате.
Поэтому естественное дренирование простаты приветствуется, но привести к быстрому опорожнению ацинусов предстательной железы и купированию воспаления таким образом не удается.


Вот именно поэтому и стали использовать массаж простаты в лечении простатитов.


Цель массажа – опорожнить ацинусы простаты от воспалительно-измененного секрета простаты и таким образом уменьшить воспалительный процесс.  


Когда мы определились для чего делают массаж простаты при воспалении предстательной железы, давайте перейдем к главному вопросу – делать или не делать массаж простаты?


Чтобы было наглядно понятно, обратимся к картинке ниже:

На ней схематично представлены все стадии воспаления в предстательной железе и семенных пузырьках.


                   Обратите внимание на то, что стадии воспаления, идущие по нарастающей – от катарального воспаления, до абсцесса предстательной железы, зависят от степени сдавления выводных протоков предстательной железы и застоя воспалительно-измененного секрета простаты – это как раз те два патогенетических фактора,  которые я описал выше.


                  Значит, чем больше степень воспаления, тем больше отек фиброзно-мышечной стромы и тем больше застой в ацинусах предстательной железы.


                Главным в ответе на необходимость массажа простаты, это СРОКИ, когда можно начать применять массажи простаты.


                Понятно, что в первые дни обострения хронического простатита и тем более при остром гнойном простатите и абсцессе простаты массаж простаты делать нельзя, так как еще не устранены два основных патогенетических фактора – отек фибро-мышечной стромы и сгущение воспалительно-измененного секрета простаты. Не устранив эти две причины массаж простаты делать категорически нельзя, так как он не приведет к желаемой цели, а напротив, усугубит течение воспаления, будет способствовать попаданию инфекции в кровяное русло с развитием бактериемического шока.


                 Но через несколько дней после начала терапии, направленной на купирование инфекционно-воспалительного процесса, которая приведет уже в первые дни к уменьшению отека предстательной железы и, как следствие, к устранению сдавления выводных протоков ацинусов простаты, восстановлению структуры секрета предстательной железы, проводить массаж простаты можно и нужно! Без элементарного выдавливания воспалительно-измененного секрета простаты из ацинусов добиться полного излечения невозможно.


                Проводить лишь одну консервативную терапию, в большинстве случаев, будет не эффективно. Это как прыщ на носу – создав отток отодрав корку на прыще и не выдавив его излечения не наступит, выводное отверстие либо снова закупорится, либо гнойник перейдет в жировик, который впоследствии все-равно придется выдавливать.   


                    Можно ли делать массаж простаты при калькулезном простатите? Здесь также ответить однозначно нельзя. Травмирование ткани простаты о камни ни к чему хорошему не приведет. Но в случае обострения калькулезного простатита происходят те же изменения, что и при обострении обычного простатита – отек ткани простаты со сдавлением выводных протоков, изменения структуры секрета простаты, только еще при наличии камней в ацинусах и даже в выводных протоках.


                 Так почему же не поспособствовать удалению воспалительного-измененного секрета простаты с помощью аккуратного массажа предстательной железы?


                Как и в случае с обострением не калькулезного простатита, через несколько дней с начала консервативной терапии, использовать массаж предстательной железы можно и даже нужно. Само собой разумеется, что в данном случаем массаж должен быть максимально щадящим.


                   Можно ли делать массаж предстательной железы при хроническом простатите на фоне аденомы предстательной железы? В данном случае к сдавлению выводных протоков воспалительным отеком фиброзно-мышечной стромы добавляется сдавление тканью аденомы.


                 Поэтому в данном случае массаж простаты еще более показан, так как при всех равных условиях при адекватной противовоспалительной терапии, дренирование ацинусов простаты будет всегда затруднено сдавлением выводных протоков аденомой.


                 В ютубе есть видеоролик одного доктора, который утверждает, будто бы массаж предстательной железы при начальной форме аденомы простаты приводит к ускоренному росту аденомы! К сожалению, на сегодняшний день не существует цензуры, не пропустившей бы столь безответственного и ни на чем не основанного заявления. Как раз все наоборот – по одной из теорий именно длительно существующее воспаление в предстательной железе способствует развитию аденомы простаты. И этому есть доказательства, основанные на отсутствии воспаления в предстательной железе пожилых людей, у которых отсутствует аденома простаты.


ВЫВОД: массаж простаты можно и нужно использовать в лечении любых форм простатита, при условии заблаговременно начатой комплексной терапии, благодаря которой создаются условия для адекватного дренирования ацинусов предстательной железы.


Вопрос о сроках подключения массажа простаты к лечению решается строго индивидуально!

logo