Дальнозоркость (гиперметропия)

По коду МКБ-10 дальнозоркость (гиперметропия глаз) имеет индекс H52.0.

Причины дальнозоркости

У взрослого человека заболевание развивается вследствие неспособности хрусталика глаза к правильному изменению кривизны, что становится причиной так называемой возрастной дальнозоркости, при которой размытость изображения близкорасположенных предметов увеличивается с течением времени.

На фото показано изображение, которое видит человек страдающий дальнозоркостью. image

Нередко дальнозоркости сопутствует афакия – врожденное или приобретенное состояние, при котором отсутствует хрусталик глаза. Такое может произойти вследствие физической травмы, а также хирургического вмешательства при лечении некоторых заболеваний (например, онкологических), при которых необходимо удаление хрусталика. При афакии зрение человека снижается практически до 0,1, поэтому для коррекции используют линзы с максимальным положительным показателем либо проводя имплантацию линзы.

Классификация дальнозоркости

По причинам возникновения выделяют осевую, характеризующуюся недостаточной длиной оптической оси зрительного органа, гиперметропию.

Разделение видов заболевания по интенсивности диоптрио-коррекционного воздействия: гиперметропия слабой степени (до +2 диоптрии), гиперметропия средней степени (до +5 диоптрии) и высокой степени (более +5 диоптрии).

Разновидности проявления гиперметропии позволяют различать явную, скрытую или полную ее формы.

Полной гиперметропии присущи характерные особенности обеих разновидностей заболевания.

Симптомы заболевания

У молодых людей с наличием слабых форм гиперметропии заболевание протекает практически бессимптомно. Зрительная норма обеспечивается напряжением глазных мышц. При наличии средней дальнозоркости способность к дальнему зрению практически не изменяется, небольшие изменения, сопровождаемые дискомфортными и болевыми ощущениями в глазах и лобной части лица, повышенной утомляемостью органов зрения, неравномерностью фокусировки предметов, присутствуют при близком рассмотрении объектов. Высокой гиперметропии часто сопутствуют значительное ухудшение зрения на любом расстоянии, головные боли, боли в области глаз, быстрая их утомляемость. Кроме того, средняя и высокая формы дальнозоркости характеризуются патологиями глазного дна. image

При наличии врожденной дальнозоркости у детей необходимы корректирующие меры, способные восстановить зрительные функции на ранних этапах.

Своевременные меры помогут предотвратить развитие косоглазия, часто сопровождающего врожденную дальнозоркость.

Заболевание развивается за счет необходимости постоянного удерживания в тонусе глазных мышц, в результате чего угол зрения сдвигается к переносице. Отсутствие своевременного лечения чревато началом амблиопии.

О наличии дальнозоркости могут свидетельствовать частные инфекционные заболевания глаз – ячмени разных форм, халязион, обусловленные частыми вынужденными прикосновениями к области глаз в связи с дискомфортными и болезненными ощущениями, что может спровоцировать развитие воспалительных процессов.

В пожилом возрасте гиперметропия глаз способна послужить развитию онкологического заболевания – глаукомы.

Диагностирование дальнозоркости

При определении гиперметропии исследуются рефракции. В целях выявления скрытой формы заболевания у пациентов детского и юношеского возраста диагностика проводится методом индуцированной циклоплегии и мидриаза.

Переднее-задняя глазная ось определяется с использованием аппарата УЗИ и эхобиометрическими исследованиями. Сопутствующие заболевания устанавливаются методами периметрии, офтальмоскопии, биомикроскопии, тонометрии и другими. Биометрические исследования глазного яблока позволяют диагностировать косоглазие.

Лечение дальнозоркости

Альтернативой коррекционному ношению очков является использование контактных линз. Они более удобны в применении, успешно справляются с функцией исправления дальнозоркости, косоглазия, специфической их особенностью является более четкое формирование изображение. Особой популярностью пользуются ортокератологические линзы для дальнозоркости, которые позволяют успешно корректировать гиперметропию до значения +3 диоптрии. Положительной особенностью таких линз является отсутствие типичных побочных эффектов, таких как возможные аллергические реакции, индивидуальное не восприятие. Кроме того, они обеспечивают кислородное насыщение рогового слоя глаза, а также более гигиеничны.

Положительно зарекомендовали себя физиотерапевтические манипуляции, применяемые в лечении дальнозоркости в комплексе с основными коррекционными методиками – различные виды массажа, лазеротерапия, терапия с применением магнитных установок.

Хирургические методы лечения гиперметропии применяются при высокой форме заболевания. В частности, распространена хирургическая замена хрусталика глаза при соответствующих показаниях. В этом случае хрусталик подлежит удалению и замене на специальную интраокулярную линзу с индивидуально подобранными диоптрическими показателями.

Хирургическое вмешательство при терапии дальнозоркости довольно разнообразно, зависит от показаний, специфики протекания заболевания и включает такие операции, как гиперфагия, кератопластика и прочие.

Подготовительных мер требует также лазерное лечение дальнозоркости, осложненной сопутствующими заболеваниями, в частности, дистрофией сетчатки глаза. В этом случае проводится лазеркоагуляция, при которой сетчатка прикрепляется лазером к тканям глазного дна.

При высокой форме гиперметропии, в том числе возрастной, применяют радикальный метод замены хрусталика глаза линзой.

Профилактика и упражнения при дальнозоркости

Важными составляющими лечебного процесса при диагностированной гиперметропии является внимательное выполнение всех рекомендованных специалистом мероприятий, направленных на эффективную коррекцию, а также профилактику заболевания.

Существует ряд рекомендаций, предупреждающих развитие дальнозоркости:

Ниже представлен ряд специально разработанных эффективных профилактических упражнений для предотвращения развития дальнозоркости:

1. При необходимости расслабления глаз в процессе длительного чтения или другой нагрузки, сфокусируйте взгляд на источнике пламени или на неярком (утреннем или вечернем) солнце. Медленно поворачивайте голову в течение 10 минут.

2. Закройте глаза и представьте перед собой часовой циферблат. Делайте вращения головой по направлению часовой стрелки, фиксируя внутренним взором цифры, а затем такие же вращения в обратном направлении. Упражнение проделайте 5-6 раз.

3. Эффективное расслабляющее упражнение – массаж нажимом с вращательными движениями на биологически активные точки, расположенные у внутреннего основания бровей – проделывается 5-10 повторений.

4. Удобно расположившись и закрыв глаза, накройте их ладонями, расслабьтесь как можно сильнее и думайте о приятных моментах. Почувствуйте тепло, исходящее от ладоней и поступающее в направлении глаз. Упражнение выполняется в течение 5 минут.

5. Отличное стимулирующее упражнение для глазных мышц. Необходимо смотреть в окно, сфокусировавшись на точке на стекле, затем, не переводя взгляд, сменить фокус зрения на объект за окном. Чередуйте фокусировку.

6. Закрыв глаза, попробуйте написать буквы носом. При этом происходит расслабление мышц глаз.

При долговременном напряжении зрительного аппарата выполняйте общую активную гимнастику для всего организма. Это предотвратит развитие дальнозоркости и ряда других глазных заболеваний у людей любого возраста.

Осложнения при дальнозоркости

Течение гиперметропии может быть осложнено появлением сопутствующих заболеваний, особенно при недостаточном лечении или при отсутствии такового. Наиболее распространенные из них: косоглазие, амблиопия, блефариты, различные виды ячменей, глаукома, глазное напряжение, спазм глазной мышцы, близорукость.

Инфекционные заболевания, такие как блефарит, ячмень, конъюнктивит развиваются в результате вынужденных частых прикосновений к глазам из-за дискомфортных и болевых ощущений. Болезни относительно не опасны при ранней диагностике и своевременных лечебных мероприятиях. Однако, отсутствие лечения или недостаток его могут привести к тяжелым осложнениям в виде заражения крови, сепсиса, летальному исходу.

Нередко развитие дальнозоркости осложняется сопутствующей и прогрессирующей на фоне гиперметропии близорукостью. При таком осложнении значительно ухудшается способность зрительного аппарата человека воспринимать объекты не только на дальнем расстоянии, но и близко расположенные. Такое состояние требует сложного хирургического лечения.

Видео

Частые вопросы

Чем характеризуется дальнозоркость (гиперметропия)?

Дальнозоркость, или гиперметропия, характеризуется тем, что человеку трудно сфокусировать изображение на близких объектах из-за неправильной фокусировки света на сетчатке глаза.

Какие симптомы могут указывать на наличие дальнозоркости?

Симптомы дальнозоркости могут включать в себя затруднения с чтением, напряжение глаз, головные боли после чтения или работы с близкими объектами, а также размытость зрения на близком расстоянии.

Какими методами можно скорректировать дальнозоркость?

Дальнозоркость можно скорректировать при помощи очков, контактных линз или хирургическими методами, такими как лазерная коррекция зрения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно делайте перерывы при работе за компьютером или чтении книг, чтобы предотвратить усталость глаз и напряжение. Рекомендуется смотреть вдалеке на 10-15 минут каждый час.

СОВЕТ №2

Приобретите очки или контактные линзы с коррекцией для дальнозоркости, чтобы улучшить качество зрения и снизить нагрузку на глаза при чтении и работе на компьютере.

СОВЕТ №3

Посещайте регулярно офтальмолога для контроля состояния зрения и коррекции дальнозоркости. Профессиональная консультация поможет подобрать оптимальное лечение и средства коррекции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации